Efeito do exercício físico no ganho de força muscular e qualidade de vida de pacientes em processo de sarcopenia na fase pré-transplante renal - Lima, Humberto Silva (2021)
Pacientes com doença renal crônica (DRC) em terapia substitutiva (hemodiálise) podem desenvolver diversos distúrbios metabólicos, que juntamente com o sedentarismo, podem levar à perda progressiva da força muscular, sarcopenia e redução da qualidade de vida. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito do exercício físico sobre o ganho de força muscular e qualidade de vida de pacientes em processo de sarcopenia na fase pré-transplante renal. Trata-se de uma pesquisa transversal, de intervenção com abordagem quantitativa. 39 pacientes com DRC que participaram do programa de exercícios supervisionados (1 hora / dia, 3 vezes por semana) nos dias subsequentes à hemodiálise. Os pacientes foram avaliados antes do início do programa (T1), e após 36 sessões de treinamento físico (T2). As avaliações incluíram o teste de TG; SL, FPP; IMC, bioimpedância e análises clínicas FC, PAS, PAD, SpO2, bem como questionários PAR-Q, SARC-F e WHOQOL-100. O programa de exercícios de 12 semanas mostrou melhora da capacidade funcional através do teste SL (p <0,05), aumento do IMC (p < 0,05) e diminuição da FC (p < 0,05). A análise dos resultados do WHOQOL-100 revelou uma melhora em relação aos domínios físicos, psicológico, nível de independência, relações sociais, ambiente. Visando a adesão dos pacientes ao programa de exercícios físicos desenvolveu-se um aplicativo para o monitoramento e agendamento de aulas, análise gráfica de variáveis bioquímicas, fisiológicas, biblioteca de videoaulas, filmes em 3D, galeria de fotos, plataforma de gameficação de atividades lúdicas e tutoriais. Conclui-se que as 36 sessões de exercícios físicos mostraram eficácia, melhorando assim, a capacidade física e a qualidade de vida de pacientes com DRC em processo de sarcopenia.