Analise dos Gastos em Saude Gerados Pelo Politraumatismo nas Macrorregioes... - Amaral, Carlos Andre Monteiro do (2005)
O presente trabalho busca analisar os gastos em saude gerados pelo politraumatismo nos polos das macrorregioes de Fortaleza e Sobral, durante o periodo de 1997 a 2004, no sentido de perceber quais os efeitos desse grupo de procedimento no sistema de saude local, buscando contribuir, atraves de seus resultados, com a eleboracao de politicas publicas que, consequentemente, de forma direta ou indireta, incidem no setor saude. Para tanto, realizamos estudo tendo como base os dados referentes as quantidades e valores das AIHs pagas nos referidos polos, o que possibilitou a anlise do gasto medio, e dos procedimentos que apresentam maior incidencia e/ou maior importancia dentro do grupo do politraumatizado. Nesta analise o politraumatismo e relacionado a acontecimentos que apresentam caracteristicas violentas. Tendo em vista o aprofundamento da problematica investigada, a pesquisa privilegiou a obtencao de informaçoes de natureza quantitativa, utilizando-se de: pesquisa bibliografica, pesquisa documental e levantamento de fontes secundarias, que apresentavam dados estatisticos referentes ao objeto de estudo. Os principais resultados obtidos atraves da investigacao demonstram que o polo da macro de Sobral concentra 50% das AIHs pagas em 08 procedimentos, sendo o politraumatizado aquele que apresenta maior indice, o que revela uma ma distribuicao dentro do grupo analisado, situacao inversa registra-se no polo da macro de Fortaleza que apresenta distribuicao mais diversificada, ja que 29% das AIHs pagas agrupam 07 procedimentos, dentre eles o politraumatismo. Outro resultado considerado importante diz respeito ao gasto medio com procedimentos relacionados ao politraumatizado, que em Sobral cresceu durante o periodo analisado, ficando, no entanto abaixo do de Fortaleza, que neste mesmo periodo sofreu reducao em seus valores medios.