Suplementacao de Creatina no Exercicio Fisico: Referencial Teorico - Souza, Maria Lea Barreira de (2002)
A Creatina e um dos mais populares dieteticos comercializados para populacao que pratica atividades fisica. E um constituinte dietetico natural encontrado em alimentos de origem animal, sendo tambem sintetizado pelo figado, rins e pancreas. A creatina e armazenada nos musculos na forma de creatina livre e creatina fosfato. Suplementos de creatina são comercializados sob varias formas, como tablete, gel, po, liquido, goma de mascar e barras; o monoidrato de creatina e a forma mais comum disponivel e a principal utilizada nas pesquisas, sendo o protocolo de pesquisa comumente utilizado a ingestao de 20 0 30g em quatro doses ao longo do dia em periodos de cinco a sete dias. Tem sido bastante investigado o quanto a suplementacao de creatina exerce efeito ergogenico sobre o desempenho fisico. Estudos realtam como único efeito colateral o ganho de peso, já que a creatina e uma substancia osmoticamente ativa e um aumento de sua concentracao intracelular pode induzir um fluxo de agua para a celula. Entretanto, há preocupacoes com a suplementacao a longo prazo pois pode ocorrer a supressao endogena de creatina. A grande maioria dso estudos demonstra eficacia no aumento da forca e mass muscular, sendo indicado para atividade fisica intensa. São necessarios mais estudos utilizando suplementacao de creatina por um periodo mais longo, que possibilite uma indicacao mais segura de seu consumo.