Avaliação in vitro da atividade antiviral de produtos sintéticos e naturais contra lentivírus de pequenos ruminantes - Araújo, Suzana Aparecida Costa de (2008)
Objetivou-se avaliar o efeito antiviral de produtos sintéticos e naturais em fibroblastos caprinos infectados pelos vírus da Artrite Encefalite Caprina (CAEV) cepa Cork e MaediVisna (MVV) cepa K1514. Foram utilizados os inibidores da transcriptase reversa: lamivudina, zidovudina, didanosina, estavudina e efavirenz; os inibidores da protease lopinavir/ritonavir e atazanavir; além dos extratos hexânico, clorofórmico, acetato de etila e etanólico da Melia azedarach e Azadirachta indica em diferentes concentrações. A citotoxicidade foi avaliada pela observação da morfologia celular e pelo teste de viabilidade celular (MTT) determinando-se a concentração citotóxica média (CC50). A atividade antiviral consistiu na inibição dos efeitos citopáticos (CPE) característicos dos vírus e redução do MTT. Submeteram-se os dados aos testes de Sharpiro-Wilk e Bartlett para avaliar a distribuição normal e homogeneidade da variância entre os tratamentos. As médias foram comparadas pelo teste Student Newman Keuls (SNK). Ocorrendo heterocedasticidade utilizava-se o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis. A lamivudina, estavudina, zidovudina e efavirenz apresentaram CC50 de 500µM, enquanto o atazanavir de 50 µM e o lopinavir/r e a didanosina de 5,0 µM. Todos os extratos das plantas estudadas apresentaram CC50 de 25µg/mL. Os inibidores de protease (IP) não apresentaram atividade antiviral enquanto os fármacos inibidores da transcriptase reversa demonstraram atividade antiviral significativa em diferentes concentrações. Os extratos hexânico, acetato de etila e etanólico da A. indica inibiram tanto o CAEVCo quanto o MVVK1514. Quanto aos extratos da M. azedarach o hexânico, clorofórmico e o etanólico impediram a replicação de ambos os vírus. Portanto, os produtos naturais e os sintéticos foram eficazes na inibição in vitro dos lentivírus de pequenos ruminantes. Palavraschave: Artrite Encefalite Caprina. Maedi-Visna. Drogas antivirais. Melia azedarach. Azadirachta indica.