O eucaliptol inalado previne a lesão pulmonar no tabagismo ativo e passivo em modelo murino - Fernandes Neto, Etevaldo Deves (2022)
O consumo do tabaco resulta na principal causa de morte prevenível em todo o mundo, sendo responsável por mais de 8 milhões de mortes anualmente. Causando uma diversidade de danos à saúde de indivíduos que fumam o tabaco diretamente assim como pessoas expostas à fumaça de cigarro (FC). Como estratégia preventiva à estes danos, o eucaliptol tem se mostrado eficaz no tratamento de lesões pulmonares ocasionadas pelo tabagismo. Este estudo objetivou analisar os efeitos do eucaliptol na lesão pulmonar ocasionada por exposição ativa ou passiva à FC. Os experimentos foram realizados durante 14 dias com 40 camundongos BALB/c, divididos em 5 grupos: sendo um grupo controle, dois grupos nebulizados com solução salina, divididos em exposição ativa e passiva à FC, dois grupos pré-tratados com eucaliptol (10 mg/mL) divididos em exposição ativa e passiva à FC. 24 horas após a última exposição, foram coletados dados da mecânica pulmonar em um ventilador mecânico para pequenos animais flexiVent®, análise in vitro da micromecânica do tecido pulmonar, análises morfométricas e análises qualitativas do tecido pulmonar. Os resultados demonstram alterações significativas em todos os valores analisado nos grupos expostos ativamente e passivamente à FC, demonstrando que as exposições geraram lesões significativas. Os camundongos pré-tratados com eucaliptol e expostos ativamente e passivamente à FC mostraram resultados semelhantes aos do grupo controle. Concluímos que o eucaliptol demonstrou eficácia na prevenção da lesão pulmonar causada pela exposição ativa e passiva à FC, monstrando-se como um possível coadjuvante na proteção do sistema respiratório ocasionadas por agentes presentes na FC.