Saude Bucal do Idoso a Humanizacao Como Diferencial no Cuidar - Cavalcante, Maria Aragao Sales (2007)
Saude bucal do isoso: a humanizacao como diferencial no cuidar e um estudo exploratorio e descritivo, com enfoque qualitativo que, por meio de observacao simples no Centro Especializado de Odontologia - CEO Centro, Unidade de Referencia da Secretaria da Saude do Estado do Ceara, em Fortaleza, teve como objetivo geral analisar se a atencao em saude bucal proporcionada ao idoso e humanizada. Quanto aos objetivos especificos, buscou: investigar o conhecimento e a aplicabilidade das linhas do cuidado das Politicas de Saude Bucal e de Humanizacao para pessoa idosa; identificar os fatores que contribuem para o cuidado humanizado; conhecer os elementos que dificultam esta atencao; e propor acoes que venham a possibilitar o atendimento humanizado e contextualizado. As observacoes foram precedidas da descricao dos criterios de inclusao para os sujeitos da pesquisa e realizadas durante o mes de setembro de 2006, acompanhando o percurso de quarenta e cinco idosos, desde o acolhimento na recepcao ate a conclusao do atendimento no CEO. Os dados foram registrados em diario de campo e classificados em duas dimensoes: a primeira relatando, como "descricoes e reflexos", as interpretacoes da pesquisadora em relacao a atendimentos; a segunda decorrente do confronto das observaoces com as "linhas do cuidado" definidas nas politicas, distribuida em tres categorias de analise - comportamento, rotinas e relacoes. Da analise dos resultados, conclui-se que: o CEO esta situado em local conhecido, porem o acesso e seletivo e burocrativo; o acolhimento na recepcao e realizado por vigilante armado, e e irrelevante para os idosos; a marcacao de consultas permite agendas paralelas; a espera fica comprometida, em virtude da superlotacao de pessoas e aquelas encaminhadas pela Direcao e funcionarios que sao privilegios no atendimento, o que nao incomoda nem causa reclamacoes entre os idosos; os procedimentos odontologicos sao escolhidos pelos profissionais, geralmente sao executados os mais simples e que requerem o menor tempo de execucao; ocorre um descompasso do numero de radiografias realizadas em relacao aquelas utilizadas no tratamento; o cuidado humanizado ao idoso e timido e esta mais relacionado aos comportamentos e relacoes pessoais entre os profissionais e seus pacientes idosos, do que a rotinas estabelecidas. Superando estas dificuldades, verificou-se que os idosos ficam satisfeitos, o atendimento e satisfatorio, as situacoes de dor sao resolvidas, condicoes favoraveis sao criadas, os fluxos estao, gradativamente, se estabelecendo e o sucesso esperado e alcancado, principalmente na Emergencia, na Radiologia e na Estomatologia. De acordo com as conclusoes, sugerem-se: redefinicao de competencias e habilidades para os profissionais com relacao ao cuidado humanizado ao idoso; implantacao de acoes preventivas aos agravos inerentes a terceira idade; democratizacao das experiencias exitosas no atendimento ao idoso, ja desenvolvidas no CEO; redefinicao dos criterios para utilizacao dos serviços, principalmente quanto a exames radiologicos e de verificacao da pressao arterial; e desenvolvimento de um processo de Educacao em Saude focando em medidas intervencionais com aproveitamento dos comportamentos, rotinas e relacoes positivas, para garantir atencao mais humanizada a saude bucal dos idosos e maior aplicacao de referidas politicas publicas para este segmento da populacao.Palavras-chave: saude bucal, humanizacao, idoso, cuidado.