Uso do portal do professor na formação docente da 7ª CREDE - Magalhães, Pedro Afonso (2009)
Este trabalho avalia e discute as ferramentas do Portal do Professor como estratégias de trabalho nos LEI, na formação continuada do docente em serviço. Verifica-se que em um contexto de 11 anos de existência do PROINFO, esse programa tem disponibilizado e equipado Laboratórios Escolares de Informática (LEI) de escolas públicas em todo o país. Com essa proposta, foram contempladas, desde 1998, doze escolas estaduais da 7ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (CREDE), situadas no município de Canindé, no Ceará. Embora essa iniciativa seja importante e necessária, há que se considerar que programas para uso da informática na Educação precisam avançar fortemente para além dos equipamentos, do maquinário, sob o risco de uma utilização inadequada do espaço que se constitui como de Informática Educativa na escola. Nessa perspectiva, algumas perguntas integram valor à investigação: Considerando que é o docente o responsável pela elaboração e o desenvolvimento da aula, como percebe e incorpora atitudes com os conteúdos didáticos digitais à sua linha de trabalho? Que ferramentas disponíveis no Portal do Professor oportunizam um trabalho didático suficiente para que o professor transite nas múltiplas representações relativas a aspectos curriculares, de ensino e de aprendizagem? Com base na nas questões de pesquisa, o objetivo geral consiste em avaliar e discutir as ferramentas do Portal do Professor como estratégias de trabalho nos LEI, na formação continuada do docente em serviço. A metodologia consistiu no desenvolvimento de um instrumento de pesquisa que possibilitasse elencar as principais dificuldades ou ações exitosas para uso das ferramentas do Portal do Professor. Para isso foram provocados espaços de discussão e diálogos interativos com foco na formação docente para uso do recurso digital. Os participantes diretos da pesquisa foram 12 diretores, 12 professores do LEI e os 36 Professores Coordenadores de Área (PCA). As considerações finais indicam que as escolas da 7ª CREDE incorporaram, a partir do projeto, em seu planejamento quinzenal, momentos de estudos dos professores de todas as disciplinas no Portal do Professor e outros ambientes virtuais de assuntos pertinentes, orientados pelos coordenadores pedagógicos juntamente com os Professores Coordenadores de LEI. Palavras-chave: Portal do Professor, Formação Docente, Laboratório Escolar de Informática.