AVALIAÇÃO ULTRASSONOGRÁFICA BIDIMENSIONAL E DOPPLER E PERFIL PROTEÔMICO UTERINO DURANTE O CICLO REPRODUTIVO DE CADELAS - FREITAS, LUANA AZEVEDO DE (2017)
RESUMO Mudanças fisiológicas durante o ciclo reprodutivo ocorrem para albergar o embrião. Desta forma, este trabalho foi dividido em cinco capítulos objetivando avaliar as mudanças sonográficas bidimensionais e do fluxo de vasos materno fetais que ocorrem no útero e no concepto durante o proestro, estro e diestro, diestro gestacional e avaliar o perfil proteico uterino nestas fases. No capítulo 1: 60 cadelas gestantes foram avaliadas semanalmente. De acordo com os achados ultrassonográficos bidimensionais e Doppler (artérias umbilical e uteroplacentária), os conceptos foram classificados em normais e anormais (anormalidades embrionárias e fetais). Dos 264 fetos, 15.90% mostraram anormalidades embrionárias (reabsorções) e 5.68% anormalidades fetais (congênitas, subdesenvolvimento fetal e morte fetal). Mudanças ultrasssonográficas na vesícula gestacional, ausência de viabilidade, espessamento placentário, heterogeinedade de fluidos e alteração nos IR e IP foram observados em conceptos anormais na fase embrionária. Fetos com anormalidades demostraram alterações no fluxo das artérias avaliadas préviamente a visibilização bidimensional. No capítulo 2: o útero de 39 cadelas foi avaliado semanalmente durante a fase folicular e diestro inicial quanto aos aspectos bidimensionais (diâmetro e características ultrassonográficas) e Doppler (IR e IP da artéria uterina) de acordo com a raça (Buldogue Francês e Fila Brasileiro), fase do ciclo, paridade e fertilidade. Foi demonstrado aumento no diâmetro uterino de acordo com a fase do ciclo e a raça. Diferentes padrões de onda espectral da artéria uterina e redução significativa dos índices foram identificados em cadelas com sub/infertilidade. No capítulo 3: 16 cadelas gestantes da raça Buldogue Inglês foram avaliadas aos 30 dias e 50 dias após a inseminação e 48, 24 e 6h antes do parto para a obtenção de fórmulas para o cálculo da idade gestacional e parâmetros preditivos ultrassonográficos para cesarianas eletivas. Tanto do diâmetro interno da cavidade coriônica como o biparietal são correlacionados com a idade gestacioanl. O diâmetro biparietal e a frequência cardíaca são excelentes parâmetros indicativos de cesariana no período de 6 horas antececendo o parto. Capítulo 4: análises histomorfométricas, hormonais e proteômicas foram realizadas em amostras de corno uterino de 18 cadelas nas diferentes fases do ciclo estral: proestro, estro, diestro e anestro. Foi demonstrado mudanças histológicas como: espessamento da parede uterina durante o diestro, além de perfil eletroforético distinto durante as fases do ciclo. Por tanto conclui-se que a ultrassonografia é uma importante ferramenta de avaliação gestacional em cães, permitindo a identificação precoce de anormalidades, a indicação de cesarianas eletivas e o estudo fisiológico do desenvolvimento 9 do concepto. Bem como a fase do ciclo ou o status (gestação, sub/fertilidade, raça, paridade) são importantes fatores que influenciam os parâmetros Doppler, morfometria e proteômica uterina. Palavras- Chave: Doppler. Útero. Cadela. Histologia. Proteínas.