Ensino de física em planetários: Uma abordagem didática do ciclo de atividade solar para o ensino médio - Lemos, Eugênio Rodrigues (2018)
A Astronomia e a utilização de planetários (móveis ou fixos) podem proporcionar uma aprendizagem significativa e motivadora no ensino de Ciências, em especial para o ensino da Física, se forem utilizadas sessões com uma linguagem mais acessível, uma vez que aprender física em um ambiente lúdico e interativo, como um planetário, é bem mais motivador para os estudantes do que leituras ou aulas expositivas com cálculos e fórmulas. Nesse sentido, foi desenvolvido uma mídia (um vídeo) em formato de exposição para planetários (em especial o Planetário Itinerante Supernova da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, UNILAB) com a pretensão de divulgar o conhecimento científico, estimular nos educandos o interesse pelo avanço científico e informar sobre as descobertas sobre o ciclo de manchas solares. O conteúdo do vídeo versa sobre o Sol, suas características Físicas, seu ciclo de atividade magnética, seus aspectos históricos, o conhecimento científico sobre o tema e os impactos da atividade solar na vida dos seres vivos, integrado aos conteúdos programáticos propostos na disciplina de Física no Ensino Médio. O objeto educacional construído se trata de mais um excelente recurso didático-pedagógico para diversificar o ensino de Física do Ensino Médio. Palavras-chave: Ensino de física. Astrofísica. Sol. Produção de vídeo.