RESSEMANTIZAÇÃO DA FUNDAMENTAÇÃO EM THEODOR W. ADORNO - FILHO, FRANCISCO LUCIANO TEIXEIRA (2018)
O texto apresentado nesse volume busca compreender o tema da fundamentação, em Theodor W. Adorno (1903-1969), por meio do procedimento metológico da ressemantização. As obras em foco são a Dialética do esclarecimento (1947), escrita em pareceria com Max Horkheimer (1895-1973), e a Dialética Negativa (1966). Buscou-se estabelecer um arco temporal entre as obras, tendo como chave de leitura o objeto do trabalho. Nesse arco, pode-se notar uma coerência em suspenção, onde mudanças de diagnostico do tempo inflexionam a compreensão do problema do fundamento. Do lado da Dialética do esclarecimento, encontra-se o problema da referencialidade da linguagem, que se torna cada vez mais abstrata, quanto mais se remodela no sentido do esclarecimento. Por outro lado, na Dialética Negativa, se verifica a necessidade de ressemantizar o conhecimento, conforme a primazia do objeto. Como resultado desses dois contornos dados ao problema do fundamento, chega-se à compreensão de que Adorno estabelece uma ressemantização do conceito de fundamento, com relação à tradição filosófica. Não mais pode ser entendido como elemento de clareza e distinção, constituído pela razão, para dele se derivar o sistema de conhecimentos científico-filosóficos. Na compreensão inflexionada de Adorno, o fundamento é entendido como base material, concreta, tanto da linguagem, quanto do conhecimento. Essa base é a constituição histórico-natural do homem, em comum com a natureza, que mantém sempre em tensão a relação sujeito-objeto. Disso se conclui que o aspecto materialista dessa relação é o fundamento dado ao conhecimento, em Adorno. Esse materialismo, por um lado, é concebido como condição pulsional presente no sujeito e no objeto, por outro, a materialidade do processo histórico-social, que constitui o próprio modo dessa relação entre sujeito e objeto. Palavras-chave: Adorno. Fundamentação. Ressemantização. Conhecimento. Linguagem.