O Papel dos Conselhos Escolares ante a Gestao Democratica: Desafios e Possibilidades - Araujo, Marcia Maria Andrade (2011)
RESUMOEste trabalho tem como objetivo geral investigar o papel que o conselho escolar tem assumido na gestão democrática da escola, examinando os desafios e as possibilidades. Constituem-se como elementos desta pesquisa, as funções do conselho escolar e por isso virão de forma mais detalhada para que possamos desmistificá-lo do caráter puramente financeiro. Para investigar a temática, adotamos como recurso metodológico, pesquisa de campo do tipo estudo de caso. Foram realizadas entrevistas com os membros do conselho escolar de uma escola estadual no município de Novo Oriente, a qual foi objeto do nosso estudo de caso, sendo um gestor, um professor e um coordenador. A pesquisa se apoiou na análise bibliográfica de autores como Libâneo (2005) e Paro (1997, 1998 e 2001) que abordam a questão da gestão escolar democrática, a descentralização e a autonomia dentro dos sistemas públicos de ensino. Destacamos, também, Antunes (2002) e sua parceria com Romão para tratarmos do assunto conselho escolar em seu contexto prático-teórico e os cadernos do Programa Nacional de Fortalecimento dos Conselhos Escolares do Ministério da Educação que traz consigo as funções dos conselhos escolares. Na estrutura do trabalho tratamos, inicialmente, dos pressupostos e conceitos da gestão, bem como das correntes teóricas e tendências. Posteriormente analisamos os espaços colegiados, enfatizando sua importância como canais de comunicação, bem como elementos importantes na construção da cidadania, com destaque especial para o conselho escolar. Por fim, realizamos a nossa investigação empírica, apresentando a instituição pesquisada, as suas características e os resultados da coleta de dados. Os resultados da pesquisa apontam que a implementação dos Conselhos Escolares no processo da gestão democrática tanto apresenta limites como possibilidades no que se refere ao exercício participativo e cidadão dos atores educacionais.Palavras-chave: conselho escolar, gestão escolar, sociedade