Diferentes concentrações e tempos de exposição ao etilenoglicol para criopreservação de tecido ovariano caprino e ovino - Faustino, Luciana Rocha (2009)
Uma etapa decisiva para o sucesso da congelação do tecido ovariano consiste na boa exposição deste ao crioprotetor. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos (5, 10 e 20 min) e concentrações (1,0 M e 1,5 M) de etilenoglicol (EG) na morfologia e viabilidade de folículos pré-antrais, bem como na densidade das células do estroma de tecido ovariano caprino e ovino após congelação. Para avaliar a morfologia folicular e densidade do estroma ovariano foi utilizada a análise histológica. Os folículos foram considerados como normais com base na integridade dos diferentes compartimentos foliculares (oócito, células da granulosa e membrana basal). Para análise da viabilidade folicular, o tecido ovariano de cabras e ovelhas foi congelado, baseado nos resultados obtidos através da análise histológica, e após descongelação foi realizado o isolamento dos folículos pré-antrais, os quais foram incubados com marcadores fluorescentes: calceina-AM e etídio homodímero. Para análise estatística do efeito da concentração e tempo de exposição sobre os folículos pré-antrais e densidade do estroma, foi utilizada ANOVA seguida de teste SNK, enquanto os dados referentes à viabilidade folicular foram comparados através do teste Qui-quadrado. Os valores foram considerados significativos quando P<0,05. Somente a exposição do tecido ovariano caprino a 1,0 M de EG por 5 min resultou em uma porcentagem de folículos pré-antrais normais similar ao controle. No entanto, após criopreservação não houve efeito significativo da concentração de EG, tempo de exposição e espécie nas percentagens de folículos pré-antrais normais. A densidade das células do estroma foi reduzida em todos os tratamentos após criopreservação, exceto no tecido ovariano caprino previamente exposto a 1,0 M de EG por 5 min. Após análise da viabilidade folicular, a criopreservação do tecido ovariano previamente exposto a 1,0 M de EG por 5 (ovelha e cabra) e 10 min (cabras) apresentou as maiores taxas de folículos viáveis. Em conclusão, 5 min de exposição a 1,0 M de EG pode ser aplicado com sucesso na criopreservação de tecido ovariano caprino e ovino, não sendo, portanto, necessário tempos de exposição ou concentrações mais elevadas. Palavras-chave: Folículos pré-antrais. Morfologia. Viabilidade. Estroma.