Transporte de Recem-Nascidos: Panorama de Uma Realidade Contraditorio - Queiros, Maria Iranilda (1998)
O objeto desta investigacao e o transporte de recem-nascidos entre instituicoes de saude, haja vista que esta pratica tornou-se comum no nosso cotidiano. O estudo teve como objetivo geral avaliar o transporte de recem-nascidos em ambulancias, transferidos de hospitais e/ou maternidades para um hospital de referencia terciaria em pediatria. Na tragetoria metodologica optou-se por um estudo descritivo a fim de caracterizar o fenomeno para conhecer sua extensao e seus limites. O universo foi composto por todos os recem-nascidos transferidos de ambulancia. A amostra constou de 50 recem-nascidos de ambos os sexos, escolhidos aleatoriamente e determinados pelo periodo da coleta de dados. Utilizou-se dois instrumentos de medida: um formulario de entrevista aplicada aos profissionais/ocupacionais que acompanhavam a crianca por ocasiao da transferencia, e uma observacao sistematizada para avaliar as condicoes do recem-nascido no momento da admissao no setor de emergencia. Os resultados evidenciaram um fato preocupante e que precisa ser melhor investigado, ou seja, a negligencia dos profissionais de saude com relacao aos cuidados imediatos e mediatos com o recem-nascido a fim de estabilizar suas funcoes vitais antes de transporta-lo. Verificou-se tambem a escassez de recursos humanos, equipamentos e materiais, dados que tambem tiveram grande influencia no agravamento do quadro clinico do recem-nascido.