Staphylococcus Aureus em Leite e Seus Derivados - Monteiro, Valeria Barros (2003)
O Staphylococcus aureus e um microrganismo que contamina inumeros alimentos entre os quais se destaca o leite e seus derivados. Alguns S. aureus produzem toxinas que, podem afetar a saude do consumidor. O ser humano e o rservatorio primario, portanto pode veicular esta bacteria para fomites, para o leite, instalaçoes e para o leite, instalaçoes e para femeas lactantes, causando com isso uma infecçao no animal denominada mastite. Neste caso as femeas passam tambem a ser uma importante fonte de contaminaçao deste microrganismo. Individuos ou animais contaminados devem ser afastados da manipulaçao ou produçao de alimentos, muito embora se saiba que a eliminaçao deste microrganismo e impraticavel e estas medidas promovem apenas o sue controle. Sendo portanto a higienizaçao a medida mais eficaz de controle para este agente. Em relaçao ao leite contaminado a pasteurizaçao pode, dependendo da carga microbiana inicial, promover sua eliminaçao. Entretanto devido a dificuldade de se praticar na industria uma pesquisa diaria para detecçao de S. aureus que possa estar presente no leite recebido ou processado, as medidas higienico-sanitarias de coleta e cuidados com o transporte, manipulaçao, processamento comercializaçao sao ainda as praticas mais utilizadas no controle desta bacteria no leite.