Atendimento Emergencial a Portadores de Tuberculose Necessitados de Cuidados Imediatos - Pedreira, Leilah Maria Pontes (2002)
Este estudo tem por objetivo investigar os motivos que levam os pacientes portadores de tuberculose a procura a unidade de emergencia, apresentando manifestacoes clinicas e necesitando de cuidados imediatos, como tambem, identificar os fatores que favorecem as ocorrencias dessas emergencias clinicas. A tuberculose continua sendo uma das doencas mais devastadora ja conhecidas da humanidade, com altos indices de mortalidade. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratoria com abordagem quantitativa e tratamento estatisticos dos dados, sendo realizada em um hospital publico. A coleta de dados foi realizada por meio de formularios constatado de perguntas que abordaram sobre a doenca, idade, sexo, estado civil, profissao, grau de instrucao, renda familiar e vicios. A populacao do estudo constou de pacientes portadores de turbeculose que chegaram a unidade de emergencia precisando de cuidados imediatos no periodo de setembro a outubro de 2001. Os resultados foram apresentados em tabelas e quadros. Conclui-se que pacientes adultos na faixa etaria acima de 40 anos sao acometidos de tuberculose com frequencia, em maior numero no sexo masculino, e com estado civil solteiro. As manifestacao clinicas que mais ocorrem sao: tosse produtiva, febre, dispneia, hemoptise e dor toracica. conclui-se ainda que os fatores que favorecem a ocorrencia de emergencia clinica sao: alcoolismo, tabagismo, desnutricao, miseria, abandono de tratamento, Sindrome da Imunodeficiencia adquirida associada a tuberculose e a falta de saneamento basico.