Pedagogia de Projetos e o Desenvolvimento das Multiplas Inteligencias - Gonzaga, Luiziana Lima (2000)
Estudos relacionados a inteligencia sao observados desde 1900 na Franca com o psicologo Alfred Binet. Binet desenvolveu uma bateria de testes para que pudesse detectar o desempenho de algumas criancas da epoca.Assim, criaram-se os testes de inteligencia (testes de QI) e juntamente com eles a possibilidade de se mensurar a inteligencia. Inteligancia era considerada única e individual.Posteriormente, outros estudiosos passaram a se dedicar ao estudo do conceito de inteligencia, quando o psicologo americano Howard Gardner desenvolveu o conceito de inteligencias multiplas no inicio da decada de 80. desde entao, inteligencia passa a ser a capacidade de resolver problemas ou elaborar produtos que sejam importantes num determinado ambiente ou comunidade cultural.Gardner comecou a falar a Teoria de Inteligencias Multiplas, onde enfatiza a visao pluralista da mente. Esta teoria de Inteligencias Multiplas difere claramente da visao tradicional de inteligencia.A principio, Gardner propoe uma lista de sete inteligencias que sao: Inteligencia linguistica, logico-matematica, espacial, corporal, corporal-cinestesica, musical, imtrapessoal e interpessoal. Depois, inclui a inteligencia naturalista.Um aspecto fundamental na Teoria de Inteligencias Multiplas e que nao ha inteligencia mais importante do que a outra e todas atuam juntas, apesar de serem independentes.Temos tambem a Pedagogia de Projetos como uma proposta pedagogica que modifica o conceito de aprender. Aprender passa a ser visto como uma tentativa de resolver problemas. A pedagogia de Projetos torna a aprendizagem ativa, interessante, significativa, real e atrativa para o aluno.Um projeto segue algumas etapas como: planejamento, montagem e execucao, depuracao e ensaio e apresentacao.Vimos entao que a partir da aprendizagem com projetos, os alunos sao expostos a diferentes estimulos o que possibilita o desenvolvimento de suas multiplas inteligencias, como tambem a aquisicao do conhecimento do conteudo programatico.A aula operatoria consta em anexo como uma tentativa de mudanca no processo de ensino-aprendizagem na escola que leciono atualmente.