Manifestacao da Sexualidade na Prisao Feminina: Um Estudo Realizado com Presidiarias do Instituto... - Acioly, Josefa Feitosa (2004)
Neste trabalho, exploramos o tema sexualidade nas formas como esta manifesta-se dentro de um presidio feminino. O local da pesquisa foi o Instituto Penal Feminino Desembargadora Auri Moura Costa, cuja populaçao Carceraria e composta na sua maioria por mulheres jovens, na faixa etaria entre 19 e 27 anos, pobres, residentes em zonas perifericas, analfabetas, sem profissao definida, solteira e com filhos. Para tanto, tentamos olhar sem preconceitos os relacionamentos afetivos, as referencias sexuais, as condiçoes impostas pela Direçao do presidio para que elas possam vivencia-las. Apos analisarmos os dados tanto Bibliografico quanto empiricos, contatamos que a sexualidade do IPF manifesta-se atraves dos relacionamentos homoxessuais e bissexuais, que estao condicionados a dia, hora e manifestaçoes sexuais indevidas são alvo de mecanismo punitivo e disciplinador na vida destas mulheres que cumprem pena nesta Instituiçao. Ficou evidenciado que atualmente as presas do IPF estao mais libaradas para viverem sua sexualidade, tendo a atitude da direçao atual do presidio contribuido para que este fato acontecesse.