Prevencao ao Abuso de Drogas na Adolescencia - Maia, Angelina Vasconcelos (2006)
Esta monografia discorre sobre a importancia de praticas preventivas ao abuso de substancias psicoativas e a dependencia quimica na adolescencia ressaltando aspectos proprios desde publico considerando o uso de drogas. Trata-se de uma pesquisa bibliografica qualitativa, pretendendo obter um melhor aprofundamento teorico acerca do abuso de drogas na adolescencia e a prevencao que mais se adequa a este publico. Particularidades do desenvolvimeto biopsicossocial do adolescente são apontadas, revelando a necessidade de uma metodologia de prevencao especifica. Sao esclarecidos os tres niveis de prevencao - primario, segundario e terciario - assim como algumas das modalidades existentes para atingir tal objetivo. A enfase maior se da sobre a prevencao secundaria, na qual se encontra a prevencao ao abuso de drogas. A hipotese deste trabalho sustenta que o publico adolescente requer um modelo de prevencao favoravel ao seu autoconhecimento, facilitando a compreensao da realidade, o desenvolvimento de uma consciencia critica e a responsabilidade. Sao elucidados os riscos de modelos de prevencao baseados na coercao, ou seja, em praticas repressivas e autoritarias, como contraponto as contribuicoes da Educacao para a Saude ao desenvolvimento biopsicossocial do individuo. O presente trabalho defende a participacao do individuo no processo preventivo, o qual pretende desenvolver habilidades que lhe serao uteis posteriormente.