Interacao e Produtividade - o Uso do Teste Sociometrico em Um Grupo De... - Franca Neto, Joao (2006)
Esta monografia tem por objetivo demonstrar a influencia que a Sociometria tem, começando pelo teste sociometrico, sobre a nmelhoria da produtividade - produçao com aumento de remuneraçao dos consultiores de vendas de veiculos novos e de veiculos seminovos, de uma concessionaria de veiculos. Começamos o trabalho relatando um pouco da vida do criador desta ciencia, Jacob Levy Moreno, e de sua ciencia maior, a Socionomia - que nao e a justaposiçao da sociologia com a economia. Lemos varios livros de varios autores, entre eles o proprio Moreno, e Costa, que sistematizou a ciencia criada por Moreno, definindo as ramificaçoes da Socionomia, a sociodinamica, a sociatria e a sociometria com o teste sociometrico. Aplicamos o teste sociometrico e fizemos a matriz sociometrica, os sociogramas de mutualidades do teste objetivo e do teste percentual, os sociogramas de incongruencias do teste objetivo e do teste percentual. Identificamos as estrelas de popularidade, o indice de emissao individual, o indice de percepçao de cada elemento do grupo, a estrela sociometrica e os lideres grupais, o indice telico individual e grupal. Alem disso, ainda determinamos a posiçao de cada elemento do grupo, se e popular, isolado, excluido e facilita a identificaçao das redes de vinculos existentes, como tambem a intensidade desses vinculos. Este estudo foi realizado em uma concessionaria, com 20 consultores de vendas de veiculos novos e veiculos seminovos, tomando o cuidado na preparaçao da equipe para responder ao teste sociometrico. Os membros das equipes de veiculos novos e de veiculos seminovos precisavam estar espontaneos. Deviam estar seguros e compreender a que se destinava o teste. Isso porque respostas que omitissem a verdade inviabilizaram a eficacia do teste. Apresentamos os dados (venda de veiculos novos e de veiculos seminovos; remuneraçao recebida por consultor de venda, etc.) anteriores ao teste sociometrico, nos meses de julho, agosto, setembro e outubro de 2005, juntamente com a media destes meses, apresentamos as alteraçoes implantadas nas equipes de veiculos novos e na equipe de veiculos seminovos e apresentamos os dados apos a aplicaçao do teste sociometrico, nos meses de novembro e dezembro de 2005.