Efeitos anti-inflamatório, antinociceptivo e antiplaquetário dos polissacarídeos das folhas de Genipa americana em ratos: papel modulador de plaquetas - Araujo, Diego Freitas De (2022)
O presente estudo objetivou investigar o efeito anti-inflamatório e os mecanismos subjacentes associados à atividade plaquetária do extrato polissacarídeo das folhas de Genipa americana (PE-Ga). Ratos (CEUA/UECE nº 00510002/2020) foram tratados com PE-Ga (0,3-3,0 mg/kg) por via intravenosa (i.v.) 30 min antes da injeção de zimosan, serotonina, PGE2, PLA2, PAF ou L-arginina por via intraperitoneal (i.p.) ou subcutânea intraplantar (s.c.). O bloqueio da recaptação de serotonina plasmática em plaquetas foi realizado pela administração i.p. de fluoxetina (40 mg/kg). Foram avaliados a agregação plaquetária (ADP, epinefrina) in vitro e os parâmetros inflamatórios: edema, nocicepção, migração leucocitária (total, diferencial; rolamento, adesão), extravasamento proteico e estresse oxidativo (catalase, glutationa reduzida-GSH, malondialdeído-MDA, nitrito/nitrato, mieloperoxidase-MPO) nos modelos de edema de pata e peritonite. Testes ANOVA, Bonferroni ou Tukey (n=6), p<0,05. PE-Ga inibiu a agregação plaquetária induzida por ADP de maneira concentração-dependente em até 49% em comparação ao controle de ADP. Além disso, o PE-Ga inibiu (41% ASC) todo o curso temporal do edema induzido por zimosan, principalmente de fase tardia (62% ASC), e o induzido pelos mediadores inflamatórios desta fase: PLA2 (32%), PAF (35%), PGE2 (49%), L-arginina (precursor de NO: 36%) e serotonina (54% ASC). Neste modelo, PE-Ga reverteu também a hipernocicepção induzida por PGE2 e serotonina na pata. Na peritonite, PE-Ga também reverteu a hipernocicepção abdominal e reduziu a migração de leucócitos induzida por zimosan para o sangue (38%) e cavidade peritoneal (55%), principalmente neutrófilos (70%), diminuindo o rolamento (32%), adesão (47%) e aumentando a velocidade de rolamento de leucócitos 2,2 vezes mais rápido em comparação ao zimosan. No fluido peritoneal, PE-Ga reverteu os níveis de P-selectina e reduziu os níveis de proteína (17%), MDA (40%), NO2-/NO3- (27%), a atividade da MPO (43%) e aumentou a da catalase 3,3 vezes em comparação ao zimosan. Ademais, a fluoxetina reverteu o efeito anti-inflamatório do PE-Ga na migração de neutrófilos e na adesão de leucócitos. O PE-Ga apresenta efeitos antiplaquetário e anti-inflamatório na inflamação aguda induzida por zimosan, sendo modulado por P-selectina e serotonina plaquetária, entre outros mediadores inflamatórios.