Marcas da ocupação do solo na dinâmica fluvial no médio-baixo Jaguaribe-CE - Costa, Cleuton Almeida da (2009)
As correntes fluviais constituem agentes indispensáveis no processo de evolução morfológica da superfície da terra, atuando fortemente na dissecação do relevo. Nas áreas mais rebaixadas, os rios vão perdendo sua competência em transportar sedimentos, proporcionando a formação das planícies, através de processos deposicionais e de sedimentação. No Estado do Ceará, apesar da irregularidade hídrica fluvial, foi a partir desse espaço que se iniciou a colonização de suas terras. A área em estudo situa-se na porção leste do Estado, mais precisamente na área de transição do médio para o baixo curso da Bacia Hidrográfica do rio Jaguaribe. O recorte espacial da bacia possui uma área de aproximadamente 3.556 Km². Nesta pesquisa, busca-se analisar a tipologia de uso/ocupação e suas implicações na produção de sedimentos no médio-baixo Jaguaribe, objetivando fornecer subsídio para a gestão ambiental. O entendimento da dinâmica fluvial a partir de uma visão integrada dos elementos naturais, associado ao estabelecimento do conjunto de atividades desenvolvidas na área, implicou na utilização do método sistêmico. As transformações sócio-espaciais ocorridas na região jaguaribana, principalmente a partir de meados do século XX, têm implicações significativas na dinâmica fluvial do rio Jaguaribe. A construção de açudes proporciona o remodelamento da paisagem, retendo a maior parte de sedimentos que flui de áreas montantes, além de impulsionar algumas atividades econômicas que intensificam a erosão do solo. Das coletas realizadas do rio Jaguaribe nos meses de março, maio, junho e agosto de 2008, com exceção do mês de maio, as vazões variaram de 6,1 a 9,8 m³/s. No mês excetuado foi registrado maior deflúvio, cuja vazão no município de São João do Jaguaribe atingiu 364 m³/s, transportando 15.688 ton/mês de material em suspensão. Apesar do controle hidrológico exercido por grandes açudes na bacia do Jaguaribe, em anos em que as chuvas excedem a média histórica, como observados em 2008 e 2009, as cidades jaguaribanas são atingidas por inundações, gerando transtornos à população local. O sistema deposicional do rio Jaguaribe reflete a sazonalidade pluviométrica que se estabelece em sua bacia, ora transportando mais sedimentos nos períodos de chuvas, ora menos no período de estiagens. É essa irregularidade que imprime nesta bacia uma paisagem singular. Palavras-chave: Rio Jaguaribe. Erosão. Enchentes.