Acidente de Trabalho na Equipe de Enfermagem do Servico de Clinica Medica do Hgf. - Ferreira, Natalina de Fatima Ribeiro (1993)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma analise dos acidentes do trabalho ocorridos na Equipe de Enfermagem do servico de Clinica Medica do Hospital Geral de Fortaleza no mes de agosto de 1992. Foram levados em consideracao as seguintes questoes: a categoria funcional, o turno de trabalho, o local e anatureza das lesoes. A autora coletou os dados atraves de um questionario com questoes abertas e fechadas e da observacao direta dos componentes da Equipe de Enfermagem no seu ambiente de trabalho. No estudo verificou-se que 50% dos acidentes atingem a categoria de auxiliares de Enfermagem por desenvolverem atividades assistenciais diretamente com o paciente. Os acidentes ocorreram mais no turno da manha (55,5%) devido a concentracao das atividades de enfermagem neste periodo e a parte do corpo mais atingida (72,2%) foram os dedos das maos. Os tipos mais comuns foram a perfuracao com agulhas e corte com ampolas, causadas por falta de atencao e a nao utilizacao da tecnica, confirmando a hipotese de que os atos inseguros sao responsaveis por 80% dos acidentes. Sugere-se a implantacao do Servico de Saude Operacional na Instituicao e a atuacao participativa da Comissao Interna de Prevencao de Acidentes.