Programa de aprendizagem e desenvolvimento de pessoas: fatores que determinam a contratação de jovens aprendizes - Gurgel, Jorge dos Santos (2011)
Na atual realidade de competitividade vivida pelas empresas e considerando uma visão sistêmica da gestão de pessoas, a função desenvolvimento deve favorecer o crescimento das competências individuais e sua transformação em talentos organizacionais. No Brasil, as empresas podem se utilizar da contratação de jovens aprendizes como um meio para captar e desenvolver novos talentos, além de atender aos requisitos legais. Existe ainda a possibilidade de, através do programa de aprendizagem, cumprir seu papel social ou utilizar os aprendizes como mão de obra barata. Sendo assim, este estudo buscou identificar quais os fatores que levam uma empresa a contratar jovens aprendizes. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, pela aplicação de um questionário estruturado com dirigentes e jovens aprendizes de pequenas e médias empresas da Região Metropolitana de Fortaleza. Os dados coletados foram submetidos à análise fatorial exploratória e análise de variância simples (ANOVA). Os resultados obtidos nas análises evidenciam que o principal fator para a contratação dos jovens aprendizes está relacionado ao desenvolvimento de futuros funcionários. Palavraschave: desenvolvimento de pessoas; programa de aprendizagem; desenvolvimento profissional de jovens; jovem aprendiz; gestão de pessoas; aprendizagem industrial