Políticas públicas da educação de jovens adultos: um estudo sobre a evasão em duas escolas da rede municipal de ensino na cidade de Belém/Pará - Torres, Eliana Pinto Soares (2010)
A Dissertação versa sobre a atualidade e pertinência acerca do abandono escolar de sujeitos adultos. A evasão escolar destes educandos se constitui tema central e, nesta pesquisa, é investigada sob o enfoque da Etnopesquisa Critica, a qual possibilita o estabelecimento de relações democráticas e democratizantes com o tema investigado. Abrange pesquisa qualitativa e quantitativa que estudou a evasão escolar na modalidade de Educação de Jovens e Adultos em duas escola da rede municipal de ensino na Cidade de Belém, no periodo de 2006 a 2008, detectando indices significativos de evasão escolar. A educação de jovens e adultos tem em sua origem a convicção de que homens e mulheres aprendem por toda a vida e de que a alfabetização é um passo fundamental na construção da liberdade e da felicidade das pessoas. Nesta perspectiva, trilham-se caminhos que vão desde a análise do processo de globalização, pelo enfoque da Educação Popular, passando pela forma de como os vários sujeitos envolvidos nas práxis conceituam e significam as suas aprendizagens, aproximando-se, por fim, de algumas possíveis articulações entre os saberes construídos por professores e alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e os saberes teóricos já produzidos e editados pela literatura que trata do processo de aprendizagem destes educandos. Palavras-chave: Evasão. Educação de Jovens e Adultos. Educação Popular.