Cancer Cervico Uterino: a Visao do Paciente sobre o Exame Preventivo - Andrade, Solange Ferreira (2004)
O cancer cervico-uterino e uma das poucas afeccoes malignas com historia natural conhecida que dispoe de uma politica internacionalmente programada para sua deteccao precoce e consequentemente erradicacao. Mesmo assim, continua sendo entre nos um serio problema de Saude Publica. O trabalho foi um estudo transversal com abordagem quantitativa que teve como objetivo tracar o perfil socio-cultural das mulheres: identificar fatores de rico ao qual estao expostas e identificar a adesao desse grupo ao exame preventivo. Na busca de desvendar as percepcoes de um grupo de risco sobre o Cancer do Colo Uterino. Foi realizado, no Centro de Saude de Oros-Ce. A populacao estudada foi constituida de mulheres que procuraram o servico para realizar o exame no periodo da campanha de 17 de marco a 30 de abril de 2002. A amostra constitui de 30 mulheres escolhidas com idade entre 35 a 49 anos. A analise dos resultados foi feita atraves de graficos e tabulacao dos dados quantitativos. Os resultados demonstraram, de acordo com os dados de caracterizacao, que a amostra era composta por mulheres com idade variando de 35 a 41 anos, a maioria tendo somente ensino medio e apresentavam-se casadas. No que se refere aos fatores de risco, foi identificado a presenca de pontos relevantes, com inicio precoce da vida sexual na maioria das mulheres analisadas, com relacao a pratica do exame preventivo, observou-se uma atitude negativa. Os resultados obtidos foram analisados e interpretados a luz da literatura e apontam para a importancia de acoes e dos profissionais de saude, foi visto tambem a necessidade de conscientizar a populacao para realizar o exame preventivo no municipio.