Pulsao Irrefreavel: Genro, Artes Visuais e Politicas Publicas - Pinheiro, Ana Valeska Maia de Aguiar (2007)
Pulsao irrefreavel provem da tentativa de refletir sobre intensidades. Sobre intensidades presente nas reflexões que entrelacao gênero, artes, visuais e políticas publicas. Procuramos compreender como se delineou a imagem da mulher, por intermédio da análise de fontes iconograficas, percebendo como mitos, papeis sociais e regras de comportamento eram revelados pelas obras de arte. Alem disso , reflexões são traçadas sobre as dificuldades enfrentadas pelas artistas no passado, sobre as transformações que atingiram o campo da arte, com o advento da era da indústria cultura e das chamadas vanguardas artisticas. São colocados em pauta o feminismo e os estudos de gênero. Alem disso, é analisada a influencia do feminismo na produicao das artistas no Brasil e no mundo. A produção das artistas contemporaneas em Fortaleza é posta em análise com destaque. Finalmente, acontece a contextualização do processo de ações e intervenções que possibilitaram a composição das políticas culturais no Ceará. A atenção é direcionada para a condução dos rumos e sentidos adotados para as políticas para as artes visuais, o impacto do mercado, a ampliação das possibilidades de formação na área e o advento dos cursos de graduacao, que porpiciam o aumento da participação das mulheres artistas no sistema das artes visuais. Nesse sentido, a busca se deu em um foco mais preciso nas questões que permeiam o gênero feminino, com suas criticas ao sistema, conflitos e inquietacoes. Palavras-chave: gênero, Artes visuais, Políticas publicas.