Bioprocesso de imunosexagem espermática em bovinos e ovinos de corte - Santos, Bárbara Mara Bandeira (2020)
A imunossexagem é uma técnica que consiste na utilização de um anticorpo monoclonal contra uma proteína sexo-específica, associado à via clássica do complemento. Essa técnica possibilita que ocorra previamente a escolha do sexo dos animais, o que contribui significativamente para o aumento na produção tanto de carne como de leite. O objetivo do estudo foi validar a técnica de sexagem espermática por meio do anticorpo monoclonal contra proteína fêmea-específica (HX) associado à via clássica do complemento em bovinos e ovinos de corte. Em ambas as espécies estudadas, o sêmen foi imunosexado utilizando o Kit de Anticorpo Monoclonal específico para espermatozoides de mamíferos com cromossomos X. Em bovinos, foram congeladas doses de sêmen imunosexado e convencional, realizadas inseminações artificiais (IA) e avaliadas por ultrassonografia a taxa de prenhez e a proporção do sexo dos embriões. No tocante aos ovinos, foi realizada IA de ovelhas superovuladas com posterior coleta e sexagem embrionária por PCR. Os parâmetros espermáticos de motilidade total, motilidade progressiva e viabilidade espermática pré e pós-sexagem também foram avaliados. Como resultados em bovinos, observou-se que não houve diferença estatística entre os grupos quanto a taxa de prenhez, e que o percentual de embriões masculinos foi estatisticamente superior ao feminino no grupo inseminado com sêmen sexado. Em ovinos, foi constatado que a qualidade espermática pós-sexagem teve uma redução significativa, no entanto, essa diminuição era esperada, visto que a metodologia empregada causa morte da população espermática alvo. Na sexagem embrionária por PCR, foi verificado um percentual de 73% de embriões do sexo desejado. Conclui-se que a utilização do anticorpo monoclonal (HX) associado à via clássica do sistema complemento mostrouse eficaz como técnica de sexagem em células espermática de bovinos e ovinos. Palavras-chave: Ruminantes. Proteína sexo-específico. Anticorpo monoclonal. Sêmen. Embrião. Água de coco em pó.