A Equipe de Enfermagem e as Medidas de Biosseguranca na Uti Pediatrica - Bezerra, Selma Maria Alves (1998)
O presente estudo teve como objetivo identificar o uso das medidas de bioseguranca pela equipe de enfermagem da unidade de terapia intensiva pediatrica (UTIP) para o controle de infeccao hospitalar. O estudo e de natureza descritiva com abordagem quantiqualitativa. Foi constituido por cinco enfermeiros e quatorze auxiliares de enfermagem lotados na UTIP de um hospital da rede publica da cidade de Fortaleza , Ceara. A coleta de dados foi realizada atraves de questionarios e observacao de campo. Na analise dos resultados, utilizou-se o sistema de agrupamento de dados em categorias e subcategorias relacionadas ao uso das medidas de bioseguranca pela equipe ao prestar cuidado a criancas em relacao ao curativo, aspiracao traqueal, manipulacao de cateteres venosos, manutencao do cateterismo vesical e dos fatores que interferem no uso dessas medidas. Pode-se concluir a existencia de falhas na utilizacao das tecnicas realizadas nos procedimentos, como tambem a falta de material e conscientizacao dos profissionais no uso dessas medidas. Recomenda-se treinamentos, realizacao de reunioes cientificas junto a CCIH com vistos ao acompanhamento da pratica profissional na UTIP quanto ao uso das medidas de biosseguranca para o controle de infeccao hospitalar.