Juventudes bulinadas: análises dos discursos das juventudes produzidos como práticas de cuidado em saúde no enfrentamento do bullying no cotidiano escolar - Araujo, Aretha Feitosa De (2023)
A prática do Bullying se constitui como uma violência, representando relevante problema social e de saúde, especialmente, entre as juventudes, provocando desânimo, baixos desempenhos na escola, fragilidade nos vínculos sociais e afetivos, doenças clínicas e mentais, agressividade, vulnerabilidade, abuso de drogas e suicídios. Nesse estudo analisamos as práticas discursivas das juventudes sobre bullying produzidas pela convivência social da escola, as pedagogias e os mapas estratégicos para a promoção/prevenção das violências no contexto escolar. Como método de trabalho, esse estudo tem um desenho próprio em uma perspectiva histórico-social seguido em três etapas: 1. Exploratória através de aplicação de instrumento de levantamento de dados empíricos; 2. Educativa por meio de construção do saber com base nos enunciados discursivos sobre bullying produzidos pelas juventudes nos Programas Em Sintonia com a Saúde na Web Rádio AJIR como prática de webcuidado de saúde e enfermagem na prevenção do bullying; 3. Avaliativa por meio de uma entrevista como instrumento de comunicação com as juventudes diante de suas percepções acerca do bullying e as práticas escolares e de saúde. Por meio dos resultados, as juventudes apresentaram questionamentos e provocações sobre como se prevenir, formas de identificação dessas violências, e sobre as formas de tratamento para combater o bullying pela escola e pelos enfermeiros. Esses jovens sofreram diversos tipos de bullying, sendo os mais prevalentes, físicos e psicológicos, como preconceito capilar e corporal. Os jovens também apontaram que esperam do campo escolar um diálogo mais aberto sobre o bullying. O programa de saúde da família e o centro de atenção psicossocial foram os serviços apontados como os mais responsáveis por essas questões, levantaram também que o papel do enfermeiro junto à juventude é de orientá-los e ajudá-los em todas as dimensões. Partindo dessa realidade, a escola e o enfermeiro poderão por meio desses discursos a partir da realidade mapeada, aplicar práticas educativas nas abordagens de enfrentamento ao bullying na promoção e educação em saúde com as juventudes escolares. Palavras-chave: Cuidado de Enfermagem. Juventudes. Bullying. Violência. Escola.