SASeS: um framework para o desenvolvimento de aplicações autoadaptativas baseadas em serviços - Costa Junior, Evilasio (2015)
Sistemas auto-adaptativos baseados em serviços modificam seu próprio comportamento em resposta a mudanças no seu ambiente operacional de tal modo que o serviço adequado pode ser selecionado de acordo com os requisitos do software. O desenvolvimento deste tipo de software é uma tarefa complexa e não trivial, uma vez que o ciclo de vida nunca termina e o software precisa estar em constante auto-avaliação. Este trabalho propõe o SASeS, um framework para o desenvolvimento de aplicações auto-adaptativas baseadas em serviços. Este é um framework genérico com base em padrões de web services e padrões de projeto que suporta tarefas comuns no desenvolvimento de cada sistema. O SASeS facilita a criação do gerenciador do ciclo de adaptação e da aplicação adaptável. A arquitetura do framework é descrita neste trabalho, bem como são apresentados estudos de caso que demonstram sua aplicabilidade. Palavras-chave: Sistemas autoadaptativos. Serviços. Sistemas autoadaptativos baseados em serviços. Ciclo de Adaptação. Framework.