AVALIAÇÃO INTERANUAL DAS ANOMALIAS DE CHUVAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MUNDAÚ - CEARÁ - NUNES, FLAVIO TEIXEIRA (2018)
Este trabalho avalia a variabilidade temporal e espacial das precipitações da Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú - CE, buscando relações entre as alterações climáticas em curso na escala mundial, e possíveis alterações em escala regional e suas consequências na hidrologia local. Para a realização deste trabalho foram analisadas séries históricas de precipitações dos postos pluviométricos da FUNCEME localizados nas proximidades da serra de Uruburetama, sertão e na região costeira ao longo da bacia no período de 1976 a 2017. Foram feitas análises estatísticas para obtenção das médias e do desvio padrão, além da realização de testes de tendências e correlação. O comportamento pluviométrico ao longo do tempo foi analisado através do método IAC Índice de Anomalias de Chuvas, possibilitando a identificação de período com anomalias de positivas e períodos com anomalias negativas, além da relação destas anomalias com as oscilações de temperatura do Oceano Pacífico central. Além da avaliação das precipitações foram avaliados o Índice de Aridez do solo (IA) através do método de Penman-Monteith/FAO e o uso e cobertura do solo através do geoprocessamento de imagens de satélite. A análise do IAC mostra uma leve predominância de anomalias negativas de chuvas na área da bacia, com ciclos de anos secos e anos úmidos, sendo o último período de 2012 a 2016 o período seco mais prolongado da série, mesmo assim não se identifica alteração consistente no clima regional na série estudada. Por sua vez através do mapeamento do uso e cobertura do solo com a utilização de imagens de satélites verificou-se uma forte antropização do espaço natural e uma consequente remoção da cobertura vegetal nativa nas últimas três décadas. Os testes não apresentaram tendência significativa de precipitações na bacia, verificaram-se tendências negativas em dois dos quatro postos analisados, foi observado aumento de anomalias negativas de chuvas em todos os postos, e identificado uma significativa relação de anomalias negativas de chuvas com o fenômeno ENOS. Palavras-chave: Clima. Rio Mundaú. Precipitação.