O processamento leitor de crianças do 1º ano do ensino fundamental: descrevendo habilidades de consciência fonêmica, descodificação e compreensão leitora - Santos, Marcela Araújo Nogueira dos (2019)
No presente estudo, investigamos o processamento leitor de alunos do 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola particular, caracterizando as habilidades de consciência fonêmica, descodificação e compreensão leitora. Nosso estudo tem como base a abordagem interativa de leitura, na qual a interação entre leitor e texto é essencial para a compreensão do texto. Nessa relação, a leitura implica uma correspondência entre o conhecimento prévio do leitor e os dados fornecidos pelo texto, considerando contexto linguístico, temporal, espacial, social, cultural etc. Assim, adotamos o modelo de leitura proposto por Kintsch e Van Dijk (1983), que entende a compreensão de leitura como um processo dinâmico e estratégico. Além disso, baseamo-nos na ideia de Solé (1998) para abordar as estratégias básicas de leitura. Apoiamonos, ainda, em estudos que se ocuparam em pesquisar a relação entre consciência fonológica e leitura oral de palavras e de pseudopalavras (PESTUN, 2005; CARDOSO-MARTINS, 1991; CAPOVILLA; CAPOVILLA, 1998), bem como em estudos que tratam sobre alfabetização e sobre a relação entre consciência fonológica e leitura (MOTA; SANTOS, 2009; SEABRA; DIAS; MONTIEL, 2012). Realizamos uma pesquisa, cuja amostra foi composta por 8 participantes de uma escola particular de Fortaleza. Para a realização de nossa pesquisa, utilizamos 4 instrumentos. O primeiro instrumento foi utilizado na fase de escolha dos participantes, caracterizando-se, portanto, como instrumento de amostragem. O segundo, o terceiro e o quarto instrumentos foram utilizados na fase da coleta. Os quatro instrumentos são: 1) Fichário de Amostragem; 2) Teste de Descodificação; 3) Teste de Consciência Fonológica; 4) Teste de Compreensão Leitora. Os resultados de nossa pesquisa apontam que, ao final do 1º ano do Ensino Fundamental, os alunos apresentam desenvolvimento mais acentuado da via fonológica, o que demonstra a importância da habilidade de descodificação para a leitura de palavras. Os dados demonstram também que a consciência fonêmica se encontra em fase de desenvolvimento. Os alunos conseguiram melhor desempenho nas tarefas mais simples de manipulação fonêmica como produção de palavra que inicia com o som dado e identificação de palavra que compartilha do mesmo fonema final. Entendemos por fim que a consciência fonêmica e a leitura de palavras isoladas estão estreitamente correlacionadas à compreensão leitora em fases iniciais de aquisição da leitura. Palavras-chave: Leitura. Consciência Fonológica. Alfabetização