E Possivel Ensinar Historia da Arte? Uma Proposta Curricular para a Escola Publica de Ensino Medio.. - Pontes, Cesar Silva The (2003)
A disciplina de Arte tem por finalidadr buscar uma integraçao entre as aprendizagens racional e estetica do educando, e assim, contribuir para que o mesmo procure conhecer a inter-relaçao entre a razao e osonho. Cabe a escola promover o ensino da Arte, tendo por base as informaçoes produzidas na sua regiao, no seu pais, emfim, no mundo, para que o aluno possa compreender, fazer uma reflexao critica sobre as formas artisticas que sao produtos da midia. O trabalho do professor de Arte na escola publica em Fortaleza e por demais desafiador, principalmente para aqueles que se sentem injustiçados por um sistema de ensino que ainda nao entende a arte como forma de conhecimento humano. A Arte e considerada uma disciplina importante por apresentar aspectos esteticos e comunicacionais. Atraves dela, sao manifestados significados, sensibilidades, modos de criaçao e comunicaçao sobre o mundo do qual fazemos parte, todo esse conjunto e um acumulo de conhecimento que vem desde as epocas mais remotas da civilizaçao humana. Este trabalho originou-se da necessidade de contribuir com os professores de Arte, proporcionando-lhes mais um apoio pedagogico que facilite o processo de ensino-aprendizagem, por meio da compreensao das transformaçoes sociais e suas relaçoes de força, utilizando como conteudo a Historia da Arte. tem por objetivo a contribuiçao para uma proposta de curriculo de Historia da Arte que possa tornar-se atraente, levando em conta uma reflexao maior sobre o questionamento basico do aluno, que e saber o que o assunto da aula contribui com a vida dele, ou seja, que relaçoes poderiam ser feitas entre a vida do aluno na Escola Publica do Ceara e a Historia da Arte. O trabalho encontra-se dividido em tres capitulos. O primeiro se refere a minha escolha da Historia da Arte como conteudo curricular. No segundo capitulo, comentamos sobre a arte e a educaçao na escola publica de ensino medio, bem como a disciplina de Arte e a nova Lei de Diretrizes e Bases da Educaçao Ncional 9.394/96. O terceiro e ultimo capitulos dizem respeito a proposta curricular para a disciplina de Arte no Ensino Medio.