O Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentavel Enquanto Possibilidade de Modernizacao ... - Lima, Francisca Maria Nogueira Girao (1997)
A historia politico-administrtiva de Morada Nova, nao havia mostrado ao longo dos anos nenhuma pratica que possibilitasse o envolvimento da sociedade civil no processo de desenvolvimento do municipio.Em janeiro de 1997 inicia-se uma nova gestao municipal e tras com ela uma nova concepcao de administrar. As propostas apresentadas pelo gestor, mostram claramente as intencoes de caminhar em direcao a uma sociedade mais democratica,em que, o atraso politico, o clientelismo, o cooperativismo e a corrupcao sejam superados pelo amadurecimento politico, por regras de convivencia democratica e pela transparencia das acoes administrativas.O Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentavel, instancia municipal que integra a estrutura de articulacao do Modelo de Gestao Participativa do Governo do Estado, ja instalado e em funcionamento no municipio abre espaco para o exercicio dessa nova pratica politica, a qual apresenta a participacao e descentralizacao como conceitos chaves para a concretizacao das propostas.O presente trabalho tem como objetivo, estudar junto aos diversos segmentos representativos da sociedade civil,engajados no conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentavel,os aspectos que vem inviabilizado a participacao destes no processo de crescimento do citado conselho e, consequentemente, do desenvolvimento do municipio.Na investigacao utilizamos a pesquisa qualitativa, instrumento que viabilizou a confirmacao das hipoteses e a partir daí apresentamos a proposta de intervencao junto ao referido conselho como forma de contribuir para tendencias inovadoras nos processos e praticas democraticas no municipio.