Pedagogia Inaciana: Um Olhar sobre Sua Pratica no Ensino Fundamental do Colegio Santo Inacio De... - Freitas, Wanna Paula Perdigao Cabral (2000)
A pesquisa que realizamos e de natureza teorico-pratica e enfoca a tematica da Pedagogia Inaciana. Falar em Pedagogia de inspiracao Inaciana e abordar as experiencias pedagogicas que se articulam dentro das escolas e universidades Inacianas para a construcao de uma proposta pedagogica, pautada pelos principios de uma espiritualidade (Exercicios Espirituais de Santo Inacio de Loyola). O trabalho esta estruturado a partir de estudos de alguns teoricos, de leituras documentais da educacao dos jesuitas, consultas aos Regimentos Internos da escola e a Proposta Pedagogica. A pesquisa teve como objetivo investigar atraves de uma analise documental e de uma estudo de campo, o funcionamento do trabalho pedagogico inspirado no Paradigma Pedagogico Inaciano (PPI), no Colegio Santo Inacio de Fortaleza. Utilizamos a observacao e questionarios como instrumentos para a coleta de dados. Os questionarios foram aplicados aos alunos e professores do Ensino Fundamental (series terminais) nos turnos manha e tarde, e a grupo de pais que fazem parte do Conselho de Pais e Mestres, durante o mes de Outubro do ano de 1999. nas consideracoes finais apontamos algumas dificuldades encontradas no processo educativo, tais como: a fragilidade de dominio do PPI por parte de alguns educadores, o relacionamento professor x aluno dificultado pelo problema da indisciplina em sala de aula assim como, a necessidade de se fazer uma reflexao diante dos fatos para uma possivel acao, visando o progresso e efetivacao das ideias pedagogicas elencadas nos documentos da Companhia de Jesus.