Pratica do Exercicio Profissional e Aspectos da Atencao Farmaceutica - Teixeira, Francisco Jose Tavares (2003)
A pratica do Exercicio profissional e os Aspectos da Aençao Farmaceutica, determinam que no Regulamento Tecnico sejam adotadas algums definiçoes destinadas na utilizaçao dos veiculos de preparaçao farmaceutica. Sabe-se que a farmacia e responsavel pela qualidade das preparaçoes magistrais e oficiais que manipula, conserva, dispersa e transporta oss medicamentos. A farmacia deve assegurar a qualidade microbiologica, quimica e fisica de todos os produtos reembalados, constituidos, diluidos, adicionados, misturados ou de alguma maneira, manuseados antes da sua dispensaçao. E indispensavel o acompanhamento e o controle de todos os processos de obtençao das preparaçoes magistrais e oficiais, de modo a garatin ao paciente um produto de qualidade. Toda farmacia deve ter um organograma que demonstre possuir estrutura organizacional e de pessoal suficente para garantir que o produto por ela preparado, esteja de acordo com os requisitos deste regulamento tecnico. Toda farmacia deve contar com pesoal qualificado e em quantidade suficiente para o desempenho de todas as atividades. As atribuiçoes e responsabilidades individuais devem estar formalmente descritas e perfeitamente compreendidas pelos envolvidos, que devem possuir autoridade suficiente para desempenhar. O farmaceutico e o responsavel pela supervisao da preparaçao, devendo possuir conhecimento de todos medicamentos e doenças que possam vir contaminar qualquer paciente. O farmaceutico e responsavel pela preparaçao, conservaçao e transporte das preparaçoes estereis, devendo possuir conhecimentos cientificos e experiencias praticas na atividade. Compete a esse profissional, grantir a aquisiçao de materias-primas e materiais de embalagem, com qualidade assegurada, como tambem, avaliar a presciçao medica, quanto a sua adequaçao, forma farmaceutica e o grau de toxidade. O farmaceutico tem que saber manipular a formulaçao de acordo com a prescriçao e saber supervisionar os procedimentos, para que seja obtida a qualidade exigida,como tambem, aprovar os procedimentos realtivos as operaçoes de preparaçao e garantir a implementaçao dos mesmos, assegurando que os tres rotulos das preparaçoes manipuladas, estejam de maneira clara e precisa. Todo pessoal deve conhecer os principios basicos da BPMPE (Boas Praticas de Manipulaçao de Produtos Estereis), atraves de treinamento regular, inclusive questoes de saude, higiene, conduta e elementos basicos microbiologia. Sabe-se que toda farmacia tem um prazo de validade nos medicamentos e com qualidade aceitavel, por isso a avaliaçao deve abranger a metodologia empregada, dependendo da area e processo. Finalmente, a auto-inspeçao deve ser realizada periodicamente nas farmacias para verificar o cumprimento das BPMPE e suas conclusoes devidamente documentadas e arquivadas açao corretiva necessarias para o aprimoramento da qualidade das preparaçoes estereis.