A Internet Como Recurso na Inclusao da Pessoa com Deficiencia Mental - Guedes, Nadia Maria Sarmento (2005)
O professor do deficiente mental da Associacao Pestalozzi do Ceara e peca chave para uma abordagem significativa e produtiva. O presente trabalho buscou pesquisar a inclusao atraves da Internet, tendo as novas tecnologias como suporte facilitador de uma pedagogia critica e universalizante, partindo de uma pesquisa bibliografica e censitaria entre todos os docentes que, durante o exercicio de 2004, encontravam-se atuando especificamente na atividade do ensino especial. A hipotese princiapal desta pesquisa e a inclusao, utilizando o computador - e o acesso a internet - como instrumento facilitador e intermediario desse processo. Os dados coletados foram presenciados e analisados no Laboratorio de informatica Educativa. A internet, na referida escola, torna-se um elemento atrativo e excitante, contribuindo para tomar a descoberta do educando especial mais provavel e mais rica. Atraves da revisao bibliografica, foram abordados conceitos de deficiencia mental, fundamentacao filosofica, inclusao e internet na Area Educacional, bem como a apresentacao e analise dos resultados frente as incognitas suscitadas. Com base no elenco de justificativas expostas na referida pesquisa, cre-se que a internet pode efetivamente contribuir no processo de inclusao do deficiente mental, desde que privilegie e reconheca a importancia do papel do professor no processo de informatizacao. As conclusoes obtidas revelam que os alunos, utilizando a internet, ganham autonomia nos trabalhos, podendo desenvolver boa parte das atividades sozinhos, de acorde com suas caracteristicas pessoais, atendendo, de forma mais nitida, ao aprendizado indidualizado e, alem deficarem mais motivados, tambem se tornam mais criativos e incluidos.