As Funcoes da Educacao Infantil: Como a Escola e a Familia Refletem Essa Questao - Bessa, Igenivan Fernandes (2003)
Esta monografia investiga e analisa as funçoes da educaçao infantil para uma melhor compreensao da realidade desse nivel de ensino, visando contribuir para uma melhora na qualidade dos serviços de creches e pre-escolas no nosso Estado. Logo, a pesquisa constitui-se de um aprofundamento teorico e uma investigaçao junto a Escola Sonho Infantil (nome ficticio) da rede municipal de ensino. Para tanto, tomou-se como base teorica autores de grande relevancia e reconhecimento nos meios educacionais. Esses autores apresentaram reflexoes acerca de contextualizaçao historica das funçoes da educaçao infantil a partir da analise do conceito de infancia, dos desafios a serem enfrentados e sobre o desenvolvimento e a educaçao infantil na perspectiva da psicogenetica. Foi realizado um estudo de caso, tendo sido aplicado quastionarios aos professores e entrevists com os pais e as crianças da escola, investigando-se suas ideias com relaçao a educaçao infantil. A partir da analise dos resultados apresentados pelo referencial teorico, constatou-se que a educaçao infantil tem, hoje, uma dupla funçao cuidar e educar na qual deve-se dar enfase a interaçao social, tendo como principio a democracia para a construçao de uma escola cidada. Outra constataçao apresentada foi a de que, a maioria dos professores desse nivel de ensino nao receberam uma formaçao condizente com essa nova funçao e que as responsabilidades para com a educaçao infantil diz respeito aos tres segmentos: governo, escola e familia. Em contrapartida, a realidade investigada relevou que todos os professores tem uma adequada formaçao, adquirida atraves de esforços proprios, no entanto, desempenham suas funçoes sem condiçoes dignas de trabalho. Pode-se afirmar que o governo tem assumido, nos ultimos anos, compromissos na teoria e nao na pratica e ainda, a familia nao assume responsabilidades para com a educaçao escolar dos filhos por falta de formaçao. Percebe-se, entao, a necesidade de uma maior atençao para com esse nivel de ensino; por parte do governo, valorizando-o com politicas e praticas efetivas.; por parte da familia, aproximando-se e participando das atividades realizadas pela escola e por parte da escola, desenvolvendo estrategias que promovam essa parceria, indispensavel a construçao de um ensino de qualidade.