Charges Politicas: Pluralidade de Leitura - Menezes, Maria de Fatima Pereira de (2007)
Este trabalho apresenta uma breve analise do genero charge, mostrando suas caracteristicas mais importantes, tanto no que se refere aos aspectos verbais, os nao-verbais e principalmente na pluralidade de leituras e sentidos. Essa analise tem por objetivo final propor que o genero charge seja utilizado em sala de aula, desde que antes se cloque para o aluno-leitor, a necessidade de que ele faça outras leituras paralelas para que possa realmente compreender a mensagem contida na charge e assim entende-la na integra. Faze-lo perceber a intertextualidade como um recurso linguistico indispensavel para o bom entendimento da charge, assim como de outros textos. Usamos como fonte de pesquisa, as charges politicas publicadas nos dois grandes jornais de maior circulaçao do Estado do Ceara (O Povo e o Diario do Nordeste), especificamente no periodo das eleiçoes para presidente do Brasil (anos de 1989 e 2006). Com esse objetivo, foi possivel evidenciar para o aluno que a produçao de significados se efetiva alem da materialidade linguistica, dependendo da interaçao do leitor-texto-autor e principalmente do contexto em que esta inserido.