O combate à impercepção Botânica para além da Botânica: o caso da sequência didática investigativa de cadeias e teias alimentares - Silva, Marjorie Mayara Felix Da (2024)
A impercepção Botânica diz respeito à falta de habilidade que as pessoas têm em reconhecer a importância das plantas no cotidiano e na dinâmica do planeta; dificuldade de perceber aspectos estéticos e biológicas exclusivos das plantas; e falsa crença de que as plantas possuem importância inferior à dos animais e, portanto, não seriam merecedoras de atenção equivalente. Essa invisibilidade resulta em uma tendência conhecida como zoochauvinismo, que considera mais importante estudar e ensinar sobre animais do que sobre as plantas, e tem como consequência a negligência da Botânica nos currículos escolares, nos materiais didáticos, na prática docente e até mesmo nas campanhas de conservação. Nesse contexto, consideramos que é possível combater a impercepção botânica sempre que as plantas estiverem no cenário dos temas biológicos trabalhados no ensino médio. Por este motivo, delineamos como objetivo geral desta pesquisa, investigar a contribuição de uma sequência didática investigativa (SDI) de cadeias e teias alimentares no combate a impercepção botânica no ensino médio. Para tanto propomos como objetivos específicos: identificar a relação de professores com os conteúdos botânicos; verificar os conhecimentos, afinidades, interesses e desinteresses de estudantes em relação a Botânica; produzir, aplicar e avaliar uma SDI sobre cadeias e teias alimentares em uma perspectiva de superação da impercepção botânica; e disponibilizar um guia de ensino como recurso pedagógico, a fim de fornecer subsídios para que outros professores possam inserir a SDI em sua prática. A pesquisa é de natureza qualitativa do tipo intervenção pedagógica, e foram utilizados questionários, observação participante e diário de classe como instrumentos de coleta de dados. Enquanto grande parte da literatura apresenta a Botânica como uma área de estudo complexa e de difícil aceitação e manejo por parte dos professores da educação básica, os 26 docentes participantes desta pesquisa demonstraram afinidade e interesse pela área, decorrentes da formação inicial e continuada que oportunizaram esse cenário. A partir do questionário dos estudantes, também identificamos apreço pela área nesse público, mas também registramos exemplos de impercepção botânica atrelado aos seus conhecimentos prévios. A validação da SDI cadeias e teias alimentares da Caatinga, com 42 alunos da 2a série do ensino médio, resultou em benefícios na consolidação do conteúdo, com estímulo da contextualização, consulta em fontes confiáveis, argumentação com base em evidências, bem como promoção da discussão e comunicação como atividades coletivas. Aqui ficou claro que o combate a impercepção botânica pode se dá para além dos conteúdos eminentemente botânicos, pois com uma SDI de cunho ecológico, como a de cadeias e teias alimentares, foi possível estimular a percepção de que plantas e animais são igualmente importantes e, portanto, a supressão de um ou outro implica em efeito cascata com repercussão na estrutura e dinâmica das comunidades. Ademais, o ensino desse conteúdo permitiu evidenciar que as plantas não são plantas no jogo da vida (Big Brother Earth), elas são sempre protagonistas na dinâmica dos ecossistemas, e por isso detentoras de atenção, estudo e necessidade de conservação.