POBREZA, DESIGUALDAD Y TERRITORIO. EL CASO DE CEARÁ (BRASIL): EVOLUCIÓN SOCIAL Y TERRITORIAL 1990 - 2010 - NETO, LAURO CHAVES (2014)
Esta investigación trata sobre la evolución de la pobreza y la desigualdad social en el marco territorial del Estado de Ceará (Brasil). Se inscribe en el contexto de una de las temáticas más estudiadas y debatidas en Ceará, el Brasil y en todo el mundo, tanto desde el punto de vista académico como en lo que se refiere a la implementación de políticas públicas de superación de la pobreza y la desigualdad. La investigación profundiza diversos aspectos ya tratados en el proyecto de investigación sobre Desequilibrios Regionales realizado en el marco del DEA, y responde también a mi formación académica como economista y mi actuación profesional en el ámbito de la consultoría y la elaboración de planes directores sociales y territoriales. El objeto de estudio de la tesis tiene un carácter multidisciplinar que abarca la geografía, la economía, la historia y la sociología. La hipótesis principal parte de la base de que durante el período 1990 - 2010, el Estado de Ceará ha reducido de manera significativa sus niveles de pobreza y desigualdad, pero que esta reducción ha sido muy desequilibrada y desigual desde el punto de vista territorial entre los diversos municipios del Estado. La investigación se desarrolla en dos partes: la primera sitúa el marco teórico mediante el análisis y la valoración de las ideas, conceptos y contribuciones realizadas por varios autores en relación con el problema del desarrollo, la pobreza y la desigualdad. Se valoran especialmente las aproximaciones geográficas (espaciales, territoriales y demográficas) y económicas (indicadores de pobreza y desigualdad). La segunda parte tiene un carácter aplicado, y consiste en analizar la evolución de los indicadores de pobreza y desigualdad desde una perspectiva temporal (periodo 1991-2010) y a escala de los 184 municipios de Ceará. El objetivo general es detectar los desequilibrios territoriales en la evolución de la pobreza y la desigualdad en Ceará durante el período de estudio. Entre los objetivos específicos cabe señalar los siguientes: la naturaleza de los conceptos de desarrollo, la economía del desarrollo, la formación histórica del territorio y los condicionantes macros de la evolución económica de Ceará, de Brasil y del mundo. El análisis de los niveles de desarrollo de los municipios cearenses evaluados por IDHM muestra una notoria y considerable reducción de la 20 pobreza entre 1991 y 2010, pero este importante avance ocurre de forma desequilibrada y los municipios con índices de desempeño más bajos consiguen mejorar a un ritmo más acelerado que los que se sitúan en lo alto de la pirámide. En cuanto a desigualdad, la evolución del índice de GINI muestra que ha habido una mejora, aunque proporcionalmente menor que la reducción de la pobreza. Finalmente, se señalan las cuestiones que habría que profundizar en nuevos trabajos académicos. Palabras clave: Desarrollo social. Desarrollo territorial. Desequilibrio territorial. Pobreza, desigualdad.