Estrategias de Formulacao da Textualidade para a Construcao do Sentido na Leitura de Resumos de Arti - Cito, Parmenio Camurca (2008)
O processamento de informações que geram dificuldade ou ajuste na compreensão na atividade de leitura tem sido objeto de vários estudos em diversas áreas ligadas aos estudos da linguagem. Com esta pesquisa, inserida dentro do campo da Lingüística Aplicada, buscou-se conhecer as estratégias e ações estratégias de formulação da textualidade, com vistas a superação das dificuldades na construção da textualidade, implementadas por uma leitora brasileira proficiente na leitura de abstracts (resumos de artigos científicos) de áreas afins e não-afins a sua área de trabalho. Com base nos tipos de estratégia e ação estratégia de formulação da textualidade, buscou-se, ainda, definir o tipo de processamento estratégico e o percurso cognitivo da leitora para a construção da textualidade nos dois tipos de resumo. Esta pesquisa, de natureza exploratória, foi desenvolvida através de um estudo de caso, que utilizou protocolos de verbalização simultâneas e retrospectivas para o registro dos comentários da leitora acerca das ações estratégias de formulação da textualidade. Os protocolos de verbalização simultânea registraram comentários da leitora nas atividades de leitura e respostas a perguntas de compreensão dos textos lidos. Os protocolos de verbalização retrospectiva registraram a interação entre pesquisador e leitora, a qual buscou esclarecer questões levantadas nos protocolos de verbalização simultânea. Verificou-se que a leitora utilizou estratégias de auxilio técnico, de clarificação e simplificação de elementos da superfície dos resumos, de detecção de coerência dos textos como um todo e de uso explicito de metadiscurso. Dentre as ações estratégicas correspondentes a estratégia de formulação da textualidade, observou-se, para a estratégia de auxilio técnico, a utilização de marcações nos textos dos resumos, o uso do dicionário e de informações contextualizadoras. P