Intervenção e influência norte-americana sobre a cultura e a educação japonesa e brasileira no pós-segunda guerra mundial: o despertar da memória pela oralidade - Mello, Valéria Maria Sampaio (2006)
Este estudo trata da reforma educacional e cultural ocorrido no Japão, no pós-Segunda Guerra Mundial, numa perspectiva comparada em relação à experiência brasileira, no mesmo recorte temporal, ou seja, incide sobre o impacto que causou ao Japão, sob a ocupação das Forças Aliadas representadas pelos EEUU, ao mesmo tempo em que se preocupa com a influência cultural sobre o Brasil e, mais especificamente, Fortaleza, como país e cidade situados sob a área de influência direta daquele País norte-americano. A atenção ao período escolhido tem intuito de rastrear os fios que teceram a proposta de formação do indivíduo de nacionalidade nipônica nos anos que se seguem ao fim da Segunda Guerra Mundial, com ênfase especial na busca de entendimento sobre o modo como a receberam aqueles que vivenciaram a reforma implementada no Japão sob ocupação militar, assim como reconstituir a atmosfera cultura vivida então, em Fortaleza, em relação à hegemonia dos norte-americanos. A pesquisa tem apoio em fontes historiográficas, jornalísticas e orais, para situar a autora em relação à problemática histórica enfocada, com destaque para a memória narrada por pessoas que vivenciaram o período em estudo, a fim de comparar relatos e lembranças, e estabelecer conexões entre o material historiográfico e as evidências empíricas. O estudo mostra o momento histórico em que a cultura, tanto no Japão quanto no Brasil, introjetou valores calcados em símbolos materiais do capitalismo ocidental, por meio do consumo e do "way of life" dos Estados Unidos da América, em detrimento de valores espirituais e culturais próprios. Este confronto ente o Japão e o Brasil trouxe à tona tradições e costumes históricos distintos, limitando-se este estudo ao entendimento das mudanças culturais ocorridas nos dois países sob a intervenção e a ascendência dos EEUU, as quais são aqui expressas em meio às evidências do forte impacto sentimental que causaram em nossos depoentes japoneses. Palavras-chave: história - oralidade - cultura - estudo comparado.