Controle Ambiental na Atividade de Extracao de Area, no Leito do Rio Caninde, na Localidade ... - Nobre Filho, Pedro Aguiar (2003)
O presente trabalho tem por objetivo mostrar o modo de extracao mineral (areia), pautado na compreensao do meio ambiente, na atuacao racional do homem no contexto preservacionista. Consiste em uma demonstracao de como a natureza pode continuar sendo um celeiro inesgotavel da humanidade, se tratada com responsabilidade coletiva, dentro de uma consciencia ambiental conservacionista rumo ao desenvolvimento auto-sustentavel. Neste contexto, apresenta-se uma situação real de como e possivel se extrair os recursos da natureza com o minimo de impacto adverso. Dentro desse enfoque realizou-se estudo numa área de 47,75 hectares, onde ocorre a extração de jazimento de areia grassa ao longo do Rio Caninde, na Fazenda Tigre, no municipio de Paramoti-Ce. Tento como objetivo maior dos trabalhos de pesquisa a preocupacao com o meio ambiente quando do processo de extracao de areia, procurando-se apontar uma maneira o menos póssivel a natureza durante a operacao de lavra da mina. Diversos procedimentos que envolvem a atividade de mineracao estao criteriosamenbte listados nesta pesquisa, pois o seu conhecimento e de fundamental relevancia para a adotacao de medidas atenuadas dos provaveis impactos que venham a ser causadores pela atividade de lavra. Tambem no mesmo patamar de importancia, apresentando-se um diagnostico das condicoes ambientais reinantes na area onde se verificam os trabalhos de extração de areia, tendo em vista tracar parametros para os estudos de monitoramento dos impactos ao meio ambiente, no decorrer das atividades na área em questao. As pesquisas desenvolvidas, concernentes a extracao de areia na Fazenda Tigre, em Paramoti-Ce com area de 47,75 ha, revelam tartar-se de um jazimento de areia grossa de excelente qualidade para a composicao de argamassas para a industria da construcao civil, no entanto, pretende-se determinar quanto a viabilidade ambiental do Rio, fazendo um levantamento quanto ao tempo recomendavel para a duracao das atividades de lavra, tendo em vista que a medida que for avancando, a frente de lavra, ou seja, o trecho explorado, durante um periodo do ano, devera ser liberado para que a propia natureza se recomponha. O referido contribuira com o estabelecimento de medidas, que possibilitem atenuar os impactos ambientais gerados pelas atividades de extracao de areia, bem como nortear um trabalho sistematico de monitoramento da area a ser minerada. Portanto, o enfoque principal consiste na caracterizacao e analise dos impactos ambientais gerados ou passiveis de ocorreer em decorrencia das atividades da mineracao, prevenindo possiveis: enchentes, prejuizos as populacoes proximas as margens, descontrole ambiental, "morte do Rio" e perdas para a fauna nas barreiras do Rio. As condicoes ambientais predominantes na area do jazimento mineral em refencia, bem como na zona de influencia funcional se constituem da caracterizacao e analise dos impactos ambientais gerados ou previstos em decorrencia das atividades de mineracao.