A Musica Popular Brasileira, a Arte e o Ensino de Historia: Um Olhar as Decadas de 1960 e 1970 - Sousa, Raimundo Cassiano (2006)
Este trabalho e o resultado de uma pesquisa bibliografica sobre a musica popular brasileira e sua possivel utilizacao no ensino de historia. As mesmas sao das decadas de 1960 e 1970 contextualizada com a ditadura militar, cujo objetivo especifico e relacionar a musica, suas origens e importancia para o ensino na Educacao Basica. Ensaiando seus acordes pelos saloes aristocraticos, conseguindo nos ultimos quarenta anos, atingir um conhecimento cultural que encontra poucos paralelos no mundo ocidental. O Brasil e um dos grandes produtores de musicas do planeta sendo um lugar privilegiado nao apenas para ouvir a musica, mas tambem para pensar como interprete de dilemas nacionais, veiculo de utopias sociais, canta o futebol, o amor, a dor um cantinho e um violao. O Brasil vivenciou uma epoca em que os canais de manifestacao encontravam-se fechados por conta da situacao revolucionaria que o pais permanecia. Varias vertentes da cultura brasileira foram utilizadas com a finalidade de difundir a idelogia libertaria dos estudantes de alguns partidos e segmentos sociais. Assim, no primeiro momento tratamos das origens da musica popular brasileira e a sua importancia para o ensino; enquanto no segundo foi trabalhados o relacionamento das musicas com o ensino de historia, como trabalha-las na sala de aula; para finalizar historicizamos e contextualizamos as letras das musicas relacionando-as com o contexto brasileiro na ditadura militar de 1964.