Representações sociais de puérperas sobre o cuidado de si e o cuidado de enfermagem no alojamento conjunto - Monteiro, Lidiane Colares (2011)
O puerpério é definido como sendo o período do ciclo gravídico-puerperal em que as modificações no corpo da mulher ocasionadas pela gestação e parto retornam a situação de estado pré-gravídico. O estudo teve como objetivo apreender as representações sociais de mulheres em puerpério imediato sobre o cuidado de si e as orientações de enfermagem oferecidas nesse período com relação aos cuidados com o próprio corpo. Tratou- e de um estudo exploratório e descritivo, com uso de multimétodos norteado pela Teoria das Representações Sociais (TRS), realizado com 100 (cem) puérperas internadas no alojamento conjunto de um hospital-maternidade público, referência para parto humanizado na cidade de Fortaleza, Ceará. A coleta dos dados ocorreu no período de agosto a outubro de 2011. Os dados foram coletados por meio do Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), e entrevista semi-estruturada. Os dados obtidos por meio do TALP foram processados com o software Tri-Deux-Mots e submetidos à análise fatorial de correspondência. As entrevistas foram submetidas a análise de conteúdo proposta por Bardin. A maior parte das mulheres entrevistadas tinha idade entre 18 e 24 anos (58%), procedente de Fortaleza (87%), com ensino fundamental incompleto (54%), viviam em união consensual (57%), e eram donas de casa (75%). Segundo o perfil obstétrico das entrevistadas, a maioria fez pré-natal (92%), com média de 6 a 9 consultas (64%), tiveram parto vaginal (83%), sem intercorrências durante a gestação (88%). De acordo com as entrevistas, foram evidenciadas três categorias: 1) Representações sociais do Cuidar para Puérperas; 2) Representações Sociais do Cuidado de Si para as Puérperas; e 3) Representações Sociais do Cuidado de Enfermagem para as Puérperas. Nos estímulos referentes ao cuidado de si, e cuidado de si no resguardo (puerpério), o cuidado com a saúde foi bastante destacado pelas mulheres, o que representa um fator positivo. No entanto outras palavras evocadas como sendo cuidado de si foram direcionadas para a atenção e o cuidado com os filhos, o marido e a casa, demonstrado que a preocupação consigo está em segundo plano. Durante a coleta dos dados, muitas mulheres relataram nunca ter pensado sobre isso antes, principalmente as que possuíam grau de escolaridade mais baixo. Muitas despertaram para o tema em questão após a participação nessa pesquisa. Portanto, apreender as representações sociais dessas mulheres sobre o cuidado de si é um caminho em busca de uma assistência de qualidade, durante todo o ciclo gravídico-puerperal, em que se faz necessário despertar essas mulheres para o valor que possuem e a importância que deveriam dar ao cuidado com sua saúde. Descritores: Saúde da mulher. Período pós-parto. Autocuidado. Enfermagem.