A disciplina de Libras no curso de Matemática do Parfor/Uva: os desafios vivenciados - Simplicio, Antonia Karina Mota (2023)
Esta pesquisa, intitulada A disciplina de Libras no curso de Matemática do Parfor/Uva: Os desafios vivenciados na Linha de Pesquisa: Educação, Escola, Ensino e Formação, do Curso de Mestrado Acadêmico Intercampi em Educação MAIE, da Universidade Estadual do Ceará UECE, foi realizada no Curso de Matemática do Parfor, da Universidade Estadual Vale do Acaraú UVA, em Sobral, Ceará. O objetivo consistiu em analisar os desafios vivenciados durante a disciplina de Libras do Curso de Matemática no Plano Nacional de Formação de Professores (PARFOR), da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), na visão da autora, professora da disciplina, e dos egressos do Parfor, alunos do curso de Matemática. A metodologia utilizada para a efetivação deste estudo foi a abordagem qualitativa e naturalístico-construtiva, tendo como instrumento de pesquisa a entrevista semiestruturada. Vale ressaltar que as entrevistas foram realizadas via Google Meet, devido ao fato dos quatro egressos do curso de Matemática serem de municípios distintos. Os procedimentos adotados para a explicitação e o entendimento do objeto de estudo compreenderam a revisão bibliográfica, análise de documentos e entrevistas com os interlocutores selecionados. No referencial teórico contamos com a contribuição de Arroyo (2000), Nóvoa (2009), Ribeiro (2010), Libâneo (1998), Botelho (2002), Quadros (1997), Mantoan (2006) e Sassaki (1997), além de pesquisas recentes sobre a inclusão da disciplina de Libras nos cursos de formação de professores, em especial o Parfor. A partir das categorias detectadas, foi possível delinear as questões relacionadas aos dados coletados de onde emergiram as categorias intermediárias. Segundo as respostas obtidas, é viável afirmar que os egressos participantes desta pesquisa estão inseguros quanto a ter um aluno surdo, mesmo tendo cursado a disciplina de Libras. Quanto aos saberes adquiridos durante a disciplina, verificou-se que os professores apontam que a carga horária e a sua ordem na grade curricular do Parfor deveriam passar por reformulações. Enfim, o Parfor, como política pública educacional, precisa de uma reestruturação e, consequentemente, a disciplina de Libras. Portanto, considera-se que a Libras na formação de professores tem participação fundamental na formação de professores e traz um embasamento para a inclusão do surdo na escola e na sociedade. Palavras-Chave: Libras. Formação de professores. Parfor.