A Leitura Como Um Referencial na Formacao da Cidadania - Oliveira, Jader Aires de (1997)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma analise da importancia da leitura para o exercicio da cidadania bem como a funcao da escola e da familia neste contexto e, ainda, o porque do fracasso ou sucesso dessas instituicoes.A leitura exerce um importante papel nas mais variadas situacoes da vida, pois tudo que vamos fazer exige conhecimento e compreensao. A leitura deve ser, portanto, uma presenca constante na vida do individuo, permitindo-lhe uma conscientizacao critica, abrindo-lhe caminhos e ampliando sua visao sobre o mundo que o cerca.Ao aluno nao basta, apenas, frequentar as aulas, mas ler para poder aprimorar seus conhecimentos e formular sua propria concepcao sobre a sociedade da qual participa.No Brasil, a pratica da leitura, desde o periodo colonial, era privilegio de uma minoria. E, como o Estado e a sociedade nao tinham interesse em expandir esse estimulo, ainda hoje, encontramos pessoas alienadas que aceitam tudo que lhes e imposto, sem questionar.A familia e a escola exercem papel importante para a formacao do leitor. Numa familia, onde a pratica da leitura e uma constante, o individuo cresce incentivado pelos pais, dedicando-se a leitura com vontade, gosto e criticidade.A escola marca o encontro do individuo com os livros. E esse, trazendo ou nao embasamento da familia, podera ingressar no mundo magico da leitura e, se bem estimulado, podera se transformar num leitor critico, eficiente, que consegue formar as suas proprias opinioes e se impor diante da sociedade.A figura do bibliotecario, na escola, merece destaque especial pelo seu papel como incentivador e divulgador da leitura junto aos alunos, professores e a comunidade escolar em geral.A familia, a escola e o bibliotecario encontram barreiras quando da pratica de suas funcoes. Os baixos salarios, a falta de tempo, as condicoes precarias do acervo bibliografico, o descaso das autoridades no que se refere aos cortes de verbas para a educacao e o despreparo dos educadores contribuem, muitas vezes, para o fracasso do processo educacional.A intencao deste trabalho e fazer um alerta a Escola e a sociedade em geral para o problema da falta de leitores em nossa pais, apesar do numero de trabalhos e projetos que procuram conscientizar as pessoas da necessidade de praticar a leitura.