Valores Organizacionais e Valores Individuais: Um Estudo em Uma Media... - Costa, Adriano Cesar Rosa da (2005)
Esta dissertacao objetivou compreender as inter-relacoes entre os valores "organizacionais" e os valores individuais - sob uma perspectiva socio-critica e de interesses de classes - em uma media empresa do setor calcadista/textil de Fortaleza - Ceara. Sob uma perspectiva socio-critica (dialetica) esse estudo (1) propos um quadro de referencia para o estudo dos valores nas organizaçoes e (2) aferiu o grau de correlacao entre esses valores. Trata-se de um estudo topologico desenvolvido sob a nocao de campo de forcas cuja resultante deriva da articulacao entre quatro polos: epistemologico, teorico, morfologico e tecnico. No polo epistemologico foram apresentadas a linha de pensamento e a visao de mundo (Weltanschauung) que balizaram o desenvolvimento desse estudo - a dialetica e o metodo dialetico marxista -, bem como foram tecidas algumas consideracoes metodologicas sobre os estudos que versam sobre "cultura organizacional". Em seguida, no polo teorico foram apresentados os principais quadros teoricos sobre "cultura" e "valor" nos seus campos de origem - sociologia, Antropologia e Filosofia - e na Administracao, para onde foram parcialmente. Ja no polo morfologico foram apresentados os quadros de referencia (visao de ser humano, as nocoes de cultura e valor) adotados nesse estudo. Por sua vez, no polo tecnico, foram apresentados o campo empirico onde esse estudo se desenvolveu e as fases necessarias a sua realizacao, bem como as tecnicas - qualitativa (entrevista e a analise do discurso) e quantitativa (questionario e analises estatisticas) - utilizadas. Ao final, os pressupostos iniciais sao ratificados, em especial no que tange a relacao conflituosa entre os valores de classe, bem como alguns tracos da cultura brasileira referenciados no polo teorico manifestam-se na realidade social da organizacao estudada. Alem disso, aponta-se (1) a necessidade de realizacao de novos estudos organizacionais sob essa perspectiva (socio-critica), em especial em organizacoes de pequeno e medio porte e(2)a solidificacao de estudos deste tipo no ambito da Administracao.