Discursos e Praticas na Relacao Professor / Aluno: Uma Reflexao Necssaria - Oliveira, Lucilene Gomes de (2003)
Este trabalho discute as concepçoes de ensino/aprendizagem que norteiam o fazer pedagogico no contexto da sala de aula a partir da analise comparativa das abordagens dos docentes e discentes do Ensino Fundamental de 5ª a 8ª series de duas escolas publicas do municipio de Palmacia. Essa analise parte de uma pesquisa participante, envolvendo em sua maioria professores recm formados nos cursos de licenciatura em Regime Especial, bem como alguns de seus alunos. A hipotese principal desta pesquisa sustenta que embora os professores tenham tido acesso a escolarizaçao superior inicial, nao houve uma mudança no perfil da pratica pedagogica desses docentes no fazer cotidiano da sala de aula. Apos estudo dos resultados percebeu-se que a hipotese inicial se comprovou parcialmente, visto que alguns dos entrevistados ja sinalizam para uma inovaçao da docencia. Contudo, pode-se afirmar que a partir de uma analise mais profunda dos discursos dos entrevistados, se evidenciou que os professores instados ainda carecemde uma maior clareza nos pressupostos teoricos que norteiam suas açoes, pois uas falasapresentaram ainda consideraveis divergencias de concepçao. Por fim suge-se integrar ao espaço escolar elementros da educaçao emocional como um caminho para a construçao de um processo ensino/aprendizagem mais consciente.